高校インターナショナルコース

International Course

グローバルな人材を養成するコースです。世界で活躍するための 英語力と思考力を育てます。

英語の授業ではCNNのニュース映像や有名な文学作品を素材として、英語で質の高い思考や対話ができるレベルまで到達します。英語で学ぶイマージョン教育を数学・理科・社会の一部でも行うこと、10人超のネイティブの教員が授業内外で積極的に生徒とコミュニケートすることなど、自然に英語力が磨かれていく環境を確保しています。

カリキュラム(2023年度)

英語、数学、理科、探究論文を中心に、IGCSE、AS、Aレベルの授業を展開しており、2021年3月にCambridge International Schoolの認定を受けました。
本校でIGCSE、AS、Aレベルの到達度試験も実施しています。
Cambridge International AS & A Levelsは英米をはじめとする世界中の国々で大学入学資格として認定されており、海外大学進学への可能性がぐんと広がります。

Philosophy

英語で行うPhilosophy(=哲学)の授業があります。様々な問題や状況を採りあげて英語で討論を行います。他者の多様な視点や考え方を聞き、自分の考えをまとめて発言する中で、語るべき内容を持つことの必要性を生徒たちは痛感し、それが次の行動へとつながっていくのです。

Round Square

Round Squareは世界60か国180校からなる厳選された私立学校連盟で、日本では8校が参加しています(2022年3月現在)。"I.D.E.A.L.S."という基本理念に基づき、様々な交流プログラム、交換留学プログラム、そして国際会議などを中心にグローバルな活動が展開されています。
Round Squareでは加盟校同士の交換留学や海外の学校訪問を実施しています。またオンライン会議の主催やプロジェクトの協働実施を積極的に行っています。今年度は本校にてバスケットボールの国際親善試合を開催したり、ケニヤでの国際会議に参加したりする予定です。

Round Squareの基本理念

• Internationalism(国際理解)
  • Democracy(民主主義の精神)
  • Environment(環境問題に対する意識)
  • Adventure(冒険心)
  • Leadership(リーダーシップ)
  • Service(奉仕の精神)

Challenge to the world

グローバルな人材が具えるべきものは高いモラル=社会貢献の意思です。このコースは国際的な社会貢献活動MoGを必修としています。これは海外の社会起業家とともにビジネスによる社会問題の解決を目指す課題解決型海外研修です。研修は10日間ですが事前の準備を含む息の長い取り組みで、その中で生徒たちは現実と向き合い、力が及ぶ限りの実践をします。「世界を変える」真剣勝負がここにあります。

MoG(Mission on the Ground)の研修地

• 2023年度:バングラディシュ(予定)
  • 2022年度:インドネシア・バリ島
  • 2019年度:カンボジア

国内・海外 それぞれの希望に合わせた進路指導

国内大学はもちろん、海外大学進学への道筋も積極的に指導しています。海外大学を受験する際に有効なスコアとなるケンブリッジ英検やIELTSなど、世界標準の検定試験も受けられます。また、世界の20大学と海外協定大学推薦制度があり、本校の推薦により海外協定大学への出願ができるほか、国内大学と海外大学とのグローバル併願も可能です。

グローバル併願が可能な協定大学

• マンチェスター大学
  • ニューカッスル大学
  • アラバマ大学バーミングハム校