共通

2023/12/11

EdTechZine(Web)に英語科主任 中川千穂先生のインタビュー記事が掲載されました

EdTechZine(エドテックジン:Web)「教育現場でのICT活用事例紹介」の中で、英語科主任 中川千穂先生のインタビュー記事が掲載されました。
本校では、2017年から中川千穂先生による「動画制作」を通じて生徒たちの「考える力」や「表現力」、非認知能力、ICT活用スキルなどを育む取り組みを行っています。全国の高校で総合的な探究の時間が必修となり、中学校でも探究学習に取り組む学校が増える中、本校では生徒たちが身近なメディアとして動画制作に取り組み、自己表現やスキル習得を促進することで、その成果が進学や学習の面で実を結んでいます。

EdTechZine [教育現場でのICT活用事例紹介]
「映像制作」は「自分は何者か」を考えるツールになる!大学進学実績にも結びついた学びの成果とは 工学院大学附属中学校・高等学校 中川千穂教諭インタビュー