高校

2023/10/13

高校生がケニア開催のラウンドスクエア国際会議に出席

2023年10月、ケニアのナイロビで開催されている「Round Square International Conference 2023(RSIC2023)」に、本校からは中川千穂先生と2名の生徒が出席しています。

RSICは、16-18歳の生徒による生徒のための毎年恒例のイベントです。昨年は英国オックスフォード大学に始まり、英国内の4つの学校で開催されました。
今回、ナイロビではRound Square加盟校 Brookhouse Schoolを訪れ、“The New Africa”をテーマにアドベンチャーや奉仕活動などバラザと呼ばれる小グループで様々な活動をします。

日々の活動の様子は中川先生のブログ記事をご覧ください。

ブログ名: JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL OF KOGAKUIN UNIVERSITY
記事タイトル: ■Day1    ナイロビ到着
記事タイトル: ■Day2    ケニア開会式
記事タイトル: ■Day3-1 Service Day
記事タイトル: ■Day3-2 参加生徒より報告
記事タイトル: ■Day4   Adventure Day
記事タイトル: ■Day 5   Democracy Day
記事タイトル: ■Day5-2 参加生徒より報告
記事タイトル: ■DAY6  閉会式
記事タイトル: ■DAY7 帰国 (生徒の手記)
記事タイトル: ■帰国後 (生徒の手記)

Round Squre 公式YouTubeに動画があります、こちらも併せてどうぞ。
Rouns Square international conference 2023

ラウンドスクエア(Round Square)について

※ラウンドスクエア(Round Square)は、6つの教育の柱"IDEALS"(Internationalism,Democracy, Environment, Adventure, Leadership, Service)に基づいて活動する国際規模の私立学校同盟です。世界約50ヵ国の私立学校が加盟し、加盟校はさまざまな形で自由に交流を行います。