高校ハイブリッドインターナショナルコース

グローバルな人材を養成するコースです。

環境・人口・経済問題など、あらゆる事象が取り巻く昨今、創造的思考力をもつことは非常に重要です。急速に進むグローバル化の中で世界市民として社会貢献できる人材育成を目指す教育を模索して創設したのがハイブリッドインターナショナルコースです。

さまざまな背景を有する生徒の共同体で、他言語を多く用いた授業を受けると、論理や感性における言語・文化的背景が自然に交流し、生徒たちの発想や気付きは豊かになり、個の可能性が無限大に広がります。多様性と普遍性とのバランスの最適化を図り『世界を変える教室』を目指していきます。「多様性は豊かさ」であることを身体一杯に受容し「いつでも、どこでも活躍する人材」の育成を目指す、それがハイブリッドインターナショナルコースです。

英語

「Cambridge English School」の認定校としてケンブリッジ大学出版の教材を活用しつつも、論文や文学作品はもちろん、新聞やンターネット記事、CNN、TED などオーセンティックな素材も活用し、ネイティブの教員がCLIL(Content and Language Integrated Learning:内容言語統合型授業)をベースにした授業を行っています。BYOD で自分のPC を授業で活用しており、映像作品やスライドを作成しながら自分の考えを表現する機会が多く、自分軸が必要です。クラスに多様性があり、自分らしさの発見に繋がります。将来への目標を見つけることにも繋がります。

イマージョン

イマージョンは、高度な内容を英語で学びます。グループで問題解決をする形で学びますが、国内大学受験も視野に、日本語による授業が可能なものもあります。

■英語イマージョン実施の授業
数学A(高1)・サイエンス特別演習(高2理系)・数学Ⅱ(高2文型)・数学B(高2理系)・中国語(高1・2)・情報の科学(高2)

■一部の授業が英語イマージョン
現代社会(高1)・世界史B(高2文系)

■英語イマージョンか日本語かを選択
高1:化学基礎・物理基礎・生物基礎
高2:理科科目(文系・理系)
高3:化学・物理・生物(理系)

新宿キャンパス授業

高校ハイブリッドインターナショナルコースは毎週金曜日に工学院大学の新宿キャンパスで授業を行っています。哲学や数学・情報の授業を英語イマージョンで実施します。1・2年生は「中国語」の授業も行っています。LHRの時間には大学の授業を体験したり、ゲストスピーカーを招いたワークショップを実施するなど、都心のキャンパスだからこそ実現できる貴重で濃密なプログラムが充実しています。

哲学

新宿キャンパスで行う哲学の授業はPIL(Peer Instruction Lecture:対話型授業)を重視。「ルール」「死」「文明」「アイデンティティ」「生命倫理」などテーマは多彩です。ディスカッションを重ねる中で、この世に存在する多種多様な視点や考え方を分析し、それらと対話しながら自分なりの思考を明確にする力を育てることが目標です。

中国語

週1回新宿校舎で行われる中国語は、工学院大学孔子学院の講師が授業を担当し、言語と文化を学びます。中国から来た留学生のクラスメートが先生代わりになることもあり、コミュニケーションの幅が広がります。

心の成長を促す海外での社会貢献活動

グローバルな人材が具えるべきものは高いモラル=社会貢献の意思です。このコースは国際的な社会貢献活動MoGを必修としています。これは海外の社会企業家とともにビジネスによる社会問題の解決をめざす課題解決型海外研修です。研修は10日間ですが事前の準備を含む息の長い取り組みで、その中で生徒たちは現実と向き合い、力が及ぶ限りの実践をします。そして最も大切なことを学ぶのです。

国際社会で活躍するためのグローバル進学指導

インターナショナルコースの生徒には、進学の選択肢を広げるべく、海外大学進学への道筋を指導します。ケンブリッジ英検やIELTS など、世界標準の検定試験を学内で受験することができます。大使館による講演会をはじめ、海外大学の進学説明会も学内で実施しています。

また本校には、世界の20大学と海外協定大学推薦制度があります。本校の推薦により海外協定大学への出願が可能であり、国内大学と海外大学とのグローバル併願も可能です。 全世界で約280万人の高校生が履修するアドバンスト・プレイスメント(AP)プログラムを希望者は履修することができます。APプログラムとは、高校在学中に、大学の初級レベルのカリキュラムが学べるプログラムであり、学習への高い意欲を示す生徒対象の高度な教育プログラムとして世界的に認知されています。

グローバル併願が可能な協定大学

• The University of Manchester
  • University of Exeter
  • University of East Anglia