中学探究と未来

自ら進んで学び問題解決に必要な思考力・判断力・表現力を養う
磨かれた探究心を自己の姿と将来にも向け理想の進路の実現を目指す

探究学習

学校行事や学級・学年活動などの体験的な活動を通じて、探究学習を行っています。デザイン思考の授業で学んだことを生かし、課題を設定して、情報を集めて分析し、さまざまな形式で発表を行います。たとえば、探究教室で訪れた都内の戦跡やプロジェクトツアーで訪れた広島の戦跡、東北の被災地などについて探究したことを、映像(iPadで制作)や雑誌(電子書籍としても作成)として表現をしました。また、この活動を通じて出会った方々と、今もつながりを大切にして活動している生徒もいます。

探究論文

探究し論文を仕上げることで自己の将来についても考えます。

興味を持った課題(テーマ)を各自が自由に設定し、担当教諭の指導の下、生徒が主体的に調査・研究を行い、論文を仕上げます。高1の2学期からスタートし、高2の2学期末に論文が完成、発表会を実施します。この取り組みを通じ、問題把握、情報検索、情報処理、分析、論文作成、プレゼンテーションの能力を伸ばします。将来について深く考えるきっかけとなることも狙いの一つです。

大学進学指導

本校では日本の大学への進学はもちろんのこと、海外大学への進学も視野に入れたグローバル進学指導を行っています。さまざまな進路行事や海外研修などを通じて、生徒たちにはこれからの国際社会で必要とされる力とは何なのかを肌で感じ、現在の自分が何をすべきなのかを考え、日々の学びを深めていってほしいと思っています。大学への進学はもちろん、その先の自分の将来を見定め、社会で活躍する姿を思い描きながら主体的に自分を磨くことができるようにサポートしています。

■AO入試対策

神崎メソッドを採用。AO・推薦入試での合格を念頭に置き、小論文・志望理由書の添削指導を行っています。与えられた課題に対して紋切り型の文章添削で済ますのではなく、自ら「問い」を設定し、その解決策をまったく新しい視点によって導いていきます。そこには本校の取り組みである「探究論文」で培われた力がおおいに役立つはずです。

■一般入試対策

全国規模の模擬試験を定期的に実施します。学習の理解度や全国での自分の位置を早期から意識するように指導します。また、模擬試験の成績はデータ管理され、面談指導などに活用しています。さらに放課後や長期休暇中に実施する「F1ゼミ」や大手予備校で指導経験のある講師陣が実施する「K1ゼミ」などを通じ、受験に勝ち抜く力を鍛えます。

■国内大学準備教育

教員が最新の情報を把握して、進路指導を行うのはもちろん、卒業生や大学や予備校の先生による講演会を実施し、勉強の仕方や大学の選び方など受験のノウハウを知る機会を定期的に設けています。また今後の大学入試では本人が記入したポートフォリオの提出が必要となってきますが、本校ではFeelnoteを活用し、個々の取り組みの記録作りを行っています。

■海外大学準備教育

アメリカ大使館主催留学フェアに参加したり、学校でEducation USA主催のイベントを開いたりしながら、留学準備を始めています。オーストラリアの大学が本校に集い、説明会を開いたこともあります。ケンブリッジ英検とIELTSは学校を会場として実施します。自分の探究を進めることができる場所を全世界から探します。

また本校には、世界の20 大学と海外協定大学推薦制度があります。本校の推薦により海外協定大学への出願が可能であり、国内大学と海外大学とのグローバル併願も可能です。

グローバル併願が可能な協定大学

• The University of Manchester
  • University of Exeter
  • University of East Anglia